材料(9人分)
- 柚子
- 9個
- 白ワイン *
- 60cc
- 水 *
- 100cc
- 液体パルスウィート *
- 50g
作り方
-
- 1
- 柚子の皮はよく洗い、皮の白い部分がなるべく入らないように包丁で薄く皮をむき。
-
- 2
- たっぷりのお湯で1を茹でこぼし...これを3回ほど繰り返してアクを抜き。
-
- 3
- ボールに1の実の部分で果汁をしぼり。
-
- 4
- 2の皮は水気をよく切って、2mmくらいの細切りにし。
-
- 5
- 鍋に3+*+4を入れて中火で30分くらい、皮が柔らかく透明になり、トロミが出てきたら出来上がり。
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので、ノンシュガーのジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません