鮭おにぎりの道産おぼろ昆布包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
おぼろ昆布はお味噌汁だけでなく、おにぎりにしても絶品です。ふわふわのおぼろ昆布の食感を存分に楽しめる一品♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米ご飯
茶碗4杯分
おぼろ昆布
4枚
2個
塩鮭
1きれ
○醤油
大さじ4
○塩麹
小さじ1
○にぼし(粉末状)
小さじ2
しろごま
適量
大さじ3

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、油を入れて、ご飯とほぐした塩鮭を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    卵を入れて全体的にからめたら、調味料○を入れて数分中火で炒める。
  3. 3
    できたら丸くおにぎりを作る。
  4. 4
    おぼろ昆布を用意♪とてもちぎれやすいので優しくあつかう。
  5. 5
    おぼろ昆布におにぎりをのせる。
  6. 6
    キュッと丸くする♪
  7. 7
    しろごまをふりかけたらできあがり(^^)

おいしくなるコツ

おにぎりは適度に塩気があるほうがよいです。おぼろ昆布の自然な甘みを感じることができます(^^)/

きっかけ

おぼろ昆布をアレンジしたくて♪お味噌汁だけではもったいないって思ったから!

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/01 19:05
鮭も昆布も好きなので、おいしくいただきました! ちょっと気になったのですが、写真がおぼろ昆布じゃなく、とろろ昆布だと思うので訂正したほうが、いいかも。
チョナ
作り方にも写真を掲載したのですが、おぼろ昆布なんです。とろろ昆布に似ていますよね(^^; 北海道の釧路に滞在してたこともあるのですが、道産おぼろ昆布は美味です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする