材料(6人分)
- 広島ますやしょうゆ麹
- 小さじ2*12個分
- *蛸飯 (おにぎり12個分)
- 米
- 2合
- 蛸 小さめのぶつぎり
- カップ1
- 舞茸
- 1/2パック
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- NEクレラップ ミニ
- 30cm程度
作り方
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- 1
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- ふつうに水加減した白米に、蛸のぶつ切りとほぐした舞茸を入れ、醤油、みりんを入れて全体をまぜて炊飯器で炊く。
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- 2
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- こんな感じに炊きあがります。御飯一杯分で1個のボールを作ります。
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- 3
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- 30cm程度に切ったラップに2の御飯を置き、ボール状ににぎり、冷凍しておきます。
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- 4
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- こちらのしょうゆ麹を使います。
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- 5
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- ラップを広げ、凍ったままの3に4のしょうゆ麹を塗ります。ラップでくるみ、しょうゆ麹を伸ばすようにして全体に行き渡らせます。
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- 6
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- こんなふうに仕上がります。もう一度ラップでくるんでレンジで2分チン!
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- 7
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- できあがり。
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