アプリで広告非表示を体験しよう

HMで すりごまの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
コーヒーをマーブル風のアクセントにつかいました。

材料(3人分)

ホットケーキミックス
50g
すりごま
大さじ1
1個
牛乳
大さじ2
インスタントコーヒー
小さじ2
シロップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を良くまぜて、HMを入れる。量が少ないので、ヨーグルト500ccのあき容器を使っています。
  2. 2
    さらにすりごまも入れてよく混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップ3つにつぎ分ける。
  4. 4
    つぎ分けたあとの残り液にコーヒーを入れて良く溶かす。
  5. 5
    4でできた液を3つのカップにつぎ分ける。
  6. 6
    小さめのフォークでくるっとまわしてマーブル模様にする。
  7. 7
    レンジで1分チン!まだ固まっていないようなら追加で10秒ずつチン!ほぼ固まったらあら熱が取れるまでそのまま置いておく。
  8. 8
    型から外してシロップをかける。

おいしくなるコツ

カップの大きさによって加熱の時間が変わると思います。様子を見ながら10秒ずつ加えて加熱して下さい。

きっかけ

HMを使ってみました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
すりごまの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする