シリコンカップで コーヒーの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *薄力粉
- 50g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- ひとつまみ
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 湯
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- シリコンカップ
- 3個
作り方
-
- 1
-
- *の粉類をタッパーに入れてフォークでよくかき混ぜておく。
-
- 2
-
- インスタントコーヒーを湯でとく。
-
- 3
-
- 牛乳を入れる。
-
- 4
-
- 4に卵を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4を1に入れる。
-
- 6
-
- よく混ぜる。
-
- 7
-
- カップ3つに入れる。膨らむので半分量くらいにしてください。
-
- 8
-
- レンジで1分20秒チンする。
-
- 9
-
- カップの端をスプーンで押しながら一周して、型を押すようにして中身を外す。
-
- 10
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。
きっかけ
雑誌のおまけのシリコンカップを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません