材料(18人分)
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 30g
- コンデンスミルク
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- フリーズドライストロベリー
- 10個
- フードカラー(ピンク)or食紅
- お好みで
- チョコレート
- お好みで
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温二戻しておく。
オーブンを180度に余熱。
フリーズドライストロベリーをビニールに入れ、荒い粉末状にする。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ泡立てクリーム状にする。グラニュー糖も入れ、混ぜる。
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- 3
- 2にコンデンスミルクも入れ、しっかり混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を3、4回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
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- 5
- ふるった粉類を入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
- 6
- フリーズドライストロベリーを入れさっくり混ぜる。
きれいなピンク色したい場合は、フードカラーを足す。
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- 7
- マドレーヌ型に流し入れ、オーブンで15分くらい焼く。
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- 8
- 焼き上がったら、さまし、お好みでチョコレートをかける。
おいしくなるコツ
写真は、フードカラーを入れて、ピンク色にしています。見た目だけなので、これは好みで。チョコをかけるのであれば、ホワイトチョコの方が合うような気がしました。
きっかけ
イチゴミルク味のケーキにしたくて。
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