[お手伝いレシピ]さっぱり美味しい♪シソジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤シソ
- 400g
- 水
- 2リットル
- 砂糖
- 1kg~
- クエン酸
- 35g
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
紫蘇は大きなザルなどで、繰り返しよーく洗う。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、紫蘇を入れ10分間煮る。
紫蘇を取り出し、ザルにペーパータオルを敷き、漉す。取り出した紫蘇も絞る。
-
- 3
- 漉した紫蘇の汁を鍋に入れ、火にかけ、沸騰手前で火を止め砂糖を入れ溶かしたあと、クエン酸を入れる。
-
- 4
- 冷めたら、保存容器に入れてできあがり♪
きっかけ
子供が大好きなジュース作りを一緒にたのしんで^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません