材料(17cm1台人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- お湯
- 50cc
- 紅茶のティーバッグ
- 1個
作り方
-
- 1
- まず、ミルクティーを作ります。ポットのお湯をカップに入れ、ティーバッグを入れ、そこに牛乳を入れ、そのまま置いておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖を加え、泡だて器で角がピンとたつくらいしっかりとしたメレンゲを作り、出来たら冷蔵庫へ入れておく。
-
- 3
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくとろりとなるまで泡立て、塩を加え混ぜる。サラダ油、1のミルクティーの順に加え混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とBPをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に2のメレンゲを2回にわけ加える。一度目は泡だて器で馴染むように混ぜ、二回目は、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に5の生地を流し、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで10分。さらに170度で約30分焼く。
-
- 7
-
- 焼きあがったら、すぐ型を逆さにし瓶などにのせ完全に冷ます。
冷めたら型からはずし出来上がり!
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てて!
きっかけ
紅茶のティーパックがあったので作ってみました。
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