アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
ふんわりやさしい味です

材料(17cm1台人分)

卵黄
3個分
砂糖
50g
1つまみ
サラダ油
40cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白
3個分
砂糖
30g
牛乳
50cc
お湯
50cc
紅茶のティーバッグ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ミルクティーを作ります。ポットのお湯をカップに入れ、ティーバッグを入れ、そこに牛乳を入れ、そのまま置いておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を加え、泡だて器で角がピンとたつくらいしっかりとしたメレンゲを作り、出来たら冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくとろりとなるまで泡立て、塩を加え混ぜる。サラダ油、1のミルクティーの順に加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とBPをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    4に2のメレンゲを2回にわけ加える。一度目は泡だて器で馴染むように混ぜ、二回目は、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に5の生地を流し、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで10分。さらに170度で約30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、すぐ型を逆さにし瓶などにのせ完全に冷ます。
    冷めたら型からはずし出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てて!

きっかけ

紅茶のティーパックがあったので作ってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする