梨のクレープ グランマルニエとシナモン風味 レシピ・作り方

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BEBE2936
バターとリキュール、梨やシナモンの香りのちょっと大人のクレープです。

材料(2人分)

薄力粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ1
バター
20g
愛宕梨 (普通の梨なら1/2個)
1/8個
砂糖
大さじ2
クローブ
1個
グランマルニエ(ラム酒でも可)
小さじ1
シナモンパウダー
少々
シュガーパウダー
好みで

作り方

  1. 1
    梨は薄くスライスして、鍋に入れ、かぶるくらいの水、砂糖、クローブを入れて煮詰める。
  2. 2
    水分がほとんどなくなったら火を止め、グランマルニエとシナモンをふる。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、薄力粉、卵、牛乳を良く混ぜたもの半量(一人分)を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きのようにする。
  4. 4
    3をさらに取り、生地の半分に2の梨を置く。
  5. 5
    半分に折って出来上がり。2に残った液と、好みでシュガーパウダーを振る。

おいしくなるコツ

子供用なら、リキュールは入れなくても大丈夫です。

きっかけ

あたご梨をいただいたので作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
梨のクレープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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