梨のクレープ グランマルニエとシナモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 愛宕梨 (普通の梨なら1/2個)
- 1/8個
- 砂糖
- 大さじ2
- クローブ
- 1個
- グランマルニエ(ラム酒でも可)
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- シュガーパウダー
- 好みで
作り方
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- 1
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- 梨は薄くスライスして、鍋に入れ、かぶるくらいの水、砂糖、クローブを入れて煮詰める。
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- 2
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- 水分がほとんどなくなったら火を止め、グランマルニエとシナモンをふる。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、薄力粉、卵、牛乳を良く混ぜたもの半量(一人分)を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きのようにする。
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- 4
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- 3をさらに取り、生地の半分に2の梨を置く。
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- 5
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- 半分に折って出来上がり。2に残った液と、好みでシュガーパウダーを振る。
おいしくなるコツ
子供用なら、リキュールは入れなくても大丈夫です。
きっかけ
あたご梨をいただいたので作ってみました。
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