アプリで広告非表示を体験しよう

食パンを無駄なく使い切る方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
食パンはもちろん、バゲット等どんなパンでもクルトンやパン粉にして使い切ります。

材料(2〜4人分)

食パン 6枚切り
1斤
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンを買ってきたら、一枚ずつラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
  2. 2
    使う直前に取り出し、オーブントースターで軽く焼く。
  3. 3
    みみを切り取る。
  4. 4
    3のみみを縦半分に切り、横に切ってさいころ状にする。アルミホイルにのせてオーブントースターでカリッとなるまで焼き、乾燥剤を入れたタッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    4で形の崩れたものはフートプロセッサーに入れて細かくする。
  6. 6
    乾燥剤を入れたタッパーに入れ、冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

クルトンにパルメザンチーズをまぶしたり、パン粉にドライハーブを入れたりしていろいろアレンジできます。お皿に残ったバゲットのかけら、残ったシリアルなども一緒に入れてパン粉にしておくと、いろいろに使えます。

きっかけ

二人暮らしの我が家ではパンは余る事が多いので、考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
食パンの使い切り方

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする