材料(2〜4人分)
- すだちの絞り汁
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 大根すり
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ1
- すだちの皮 すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に、すだちの汁を入れる。鍋物に使った残りのすだちをつかいました。小さいスプーンを使うと便利です。
-
- 2
-
- 大根をすりおろす。
-
- 3
-
- 1の瓶に2を汁ごといれ、砂糖も入れてよく混ぜる。すだちの皮もすりおろしておく。
-
- 4
- 瓶に3とオイルも入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
すだちの風味の良い和風ドレッシングです。かぼすやゆずなどでも試してください。
きっかけ
鍋に使ったすだちを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません