簡単♪いろんな洋菓子に使えるカスタードクリーム★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- カップ2/3
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 350cc
- 練乳
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を加えて混ぜる。そこに薄力粉も加えてさらによく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳をちょっとずつ加えて、そのつど混ぜ、全部混ぜたら、茶漉しなどでこしながら鍋に移す。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
-
- 3
- 鍋に移したら、弱火で少しずつとろみをつける。
-
- 4
- 好みのとろみになったら、火から下ろし、冷まします。
-
- 5
- 冷めてからバニラエッセンスと練乳を加えてできあがり♪
おいしくなるコツ
練乳はお好みで入れてくださいね(^^)
きっかけ
おやつに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シュークリームやクレープなど大活躍♪