簡単♪いろんな洋菓子に使えるカスタードクリーム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
そのまま食べてもおいしいカスタードクリームです!
シュークリームやクレープなど大活躍♪

材料(5~6人分)

2個
砂糖
カップ2/3
薄力粉
大3
牛乳
350cc
練乳
大2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を加えて混ぜる。そこに薄力粉も加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    牛乳をちょっとずつ加えて、そのつど混ぜ、全部混ぜたら、茶漉しなどでこしながら鍋に移す。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  3. 3
    鍋に移したら、弱火で少しずつとろみをつける。
  4. 4
    好みのとろみになったら、火から下ろし、冷まします。
  5. 5
    冷めてからバニラエッセンスと練乳を加えてできあがり♪

おいしくなるコツ

練乳はお好みで入れてくださいね(^^)

きっかけ

おやつに作りました!

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする