材料(4人分)
- バター
- 80g
- 卵黄
- 1個
- マーマレードジャム
- 50g
- ●薄力粉
- 140g
- ●アーモンドパウダー
- 20g
- ●砂糖
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 1g
作り方
-
- 1
- ●の粉類を2~3回ふるいにかけておく。
-
- 2
- フードプロセッサーにバターを入れ混ぜる。卵黄を入れ再び混ぜる。この時に回りについたバターをゴムべらで寄せて下さい!
-
- 3
- ●の粉と砂糖を入れて、短くざっとだまに混ざる程度に混ぜる!!
-
- 4
- ラップに包み生地を冷蔵庫で15分ほど休める。
-
- 5
- 生地を休ませたら生地を伸ばしお好きな型で型抜きして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- 170℃~180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。焼きあがったら冷まして出来上がり♪
おいしくなるコツ
フードプロセッサーに粉類を入れたら絶対に混ぜすぎないのがサクサクのコツ。だまが残ってるぐらいがいいですよ。
きっかけ
子供のおやつに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マーマレードでオレンジ風味のサックサクなクッキーです♪