材料(5人分)
- ビターチョコレート
- 200g
- バター
- 150g
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ○卵白
- 4個分
- ○砂糖
- 40g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- バターとチョコレートをボールに入れて湯せんで溶かす。
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- 2
- 別のボールに卵黄と砂糖をもったりとするまで泡立てる。
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- 3
- 2つのボールを混ぜ合わせる!そこにふるった薄力粉を入れて再び混ぜ合わせる。
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- 4
- 別のボールでメレンゲを作る。卵白を白っぽくなるまで泡立て砂糖を数回に分けて入れその都度しっかり泡立てる。
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- 5
- 角が立つくらいしっかりとしたメレンゲになったら、3に少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
- 型(21センチ丸型を使いました)に少量のバター(分量外)を塗り、5を入れる。
-
- 7
- 180℃に余熱しておいたオーブンで約30分焼く!
焼き上がって粗熱がとれたら、仕上げに粉砂糖を茶こしでふりかける。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら調節してください!
きっかけ
デザートに作りました!
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