アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶ミルクの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
甘さ控えめのおやつです。

材料(4人分)

1個
抹茶
大さじ1
大さじ1
牛乳
大さじ3
砂糖
30g
オイル
大さじ1
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶に湯を入れてよく混ぜる。卵は良くほぐしておく。両方を合わせ、牛乳、オイルを足し、よく混ぜる。
  2. 2
    砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを良く混ぜて、1に加える。滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    小型のココット皿、あるいは小さめの深皿4個にお弁当用アルミホイルを敷き、2を流し入れる。
  4. 4
    あれば鍋に蒸し器用の台を敷き、水を2cmほどの高さまで入れ、3を置く。ふきんを水で一度濡らし、絞る。蓋の下にふきんをはさみ、はみ出した部分は蓋の上に折って置く。
  5. 5
    10分中火で蒸す。竹串をさして、中身がついてこなければ蒸し上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器用の台が無くても大丈夫です。水が皿の中に入らないように気をつけてください。

きっかけ

お弁当に使うアルミホイルがあまっていたので使ってみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする