胃が元気になる、二日酔いの朝のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
具をのせるだけ。簡単です。

材料(1人分)

ご飯
一膳分
200cc
えのき茸瓶詰め
大さじ1
梅干し
1個
大根すり
大さじ1
醤油
少々
花鰹
適量
葱みじん切り
少々
生姜甘酢づけ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を鍋に入れ湯を注ぎ、火をつけ軟らかくなるまで煮る。もっと軟らかいのが好きな人は好みで湯を足してもよい。
  2. 2
    のせる具を準備する。冷蔵庫にあるもので大丈夫。えのき茸や豚味噌、生姜、梅干しなどがあると嬉しいけど、なくてもOK♪
  3. 3
    具をおかゆにのせて行き、最後に花鰹を散らす。

おいしくなるコツ

味付けなしでさっぱりと食べられるもの、ちょっと胃を刺激してくれるものが良いです。

きっかけ

二日酔いの朝でも食べられそうなもので作ってみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
具だくさんのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする