美味しい!!自家製♪梅ジュース☆ レシピ・作り方

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mina☆914
クエン酸で疲労回復!!夏バテ予防に♪
失敗せずとっても美味しく出来ます(^^)

材料(10人分)

青梅
2kg
氷砂糖
2kg
食酢(発酵防止のため)
200cc

作り方

  1. 1
    梅は綺麗に洗って、丁寧につまようじでヘタを取る。
    表面の水を拭いてビニール袋に入れ一晩冷凍。
    (冷凍することで、粒に穴を開ける手間が省けます!)
  2. 2
    ビンに梅と氷砂糖を交互に重ね、最後に発酵防止のため食酢をまわしかける。
  3. 3
    漬けこみから5日くらいの状態は、まだ梅もまんまるです。
    出来れば毎日何度かゆすって、しっかり混ぜてください。
  4. 4
    底の氷砂糖も溶けて、梅も梅がしわしわになりエキスが出きったら完成!(最短で2週間ほどかかります)
    長期漬けこむほどまろやかになります。
  5. 5
    梅を取り出し、シロップを大きな鍋で沸騰させないように弱火にかけます。
    加熱することで、より長期保存が可能です。
  6. 6
    5~6倍に薄めて飲んでください。
    炭酸で割って飲むのもオススメです(^^)

おいしくなるコツ

梅を冷凍することで、失敗なく早く出来ます♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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