材料(10人分)
- 青梅
- 2kg
- 氷砂糖
- 2kg
- 食酢(発酵防止のため)
- 200cc
作り方
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- 1
- 梅は綺麗に洗って、丁寧につまようじでヘタを取る。
表面の水を拭いてビニール袋に入れ一晩冷凍。
(冷凍することで、粒に穴を開ける手間が省けます!)
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- 2
- ビンに梅と氷砂糖を交互に重ね、最後に発酵防止のため食酢をまわしかける。
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- 3
- 漬けこみから5日くらいの状態は、まだ梅もまんまるです。
出来れば毎日何度かゆすって、しっかり混ぜてください。
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- 4
- 底の氷砂糖も溶けて、梅も梅がしわしわになりエキスが出きったら完成!(最短で2週間ほどかかります)
長期漬けこむほどまろやかになります。
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- 5
- 梅を取り出し、シロップを大きな鍋で沸騰させないように弱火にかけます。
加熱することで、より長期保存が可能です。
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- 6
- 5~6倍に薄めて飲んでください。
炭酸で割って飲むのもオススメです(^^)
おいしくなるコツ
梅を冷凍することで、失敗なく早く出来ます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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失敗せずとっても美味しく出来ます(^^)