にんじんワカメ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
ワカメご飯が好きな人に、お勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗一杯分
400cc
生ワカメ
お好みの量
にんじん
1/3本
お好みの量

作り方

  1. 1
    生ワカメを水で三、四回洗い、塩を落とし、水につけておく。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにし、鍋に水を入れ、にんじんを入れ火にかける。
  3. 3
    2の鍋が沸騰したら中火にし、ご飯を入れる。
  4. 4
    ワカメを適当な大きさに切り、鍋に、ワカメを入れる。
  5. 5
    ぐつぐつ煮込み、にんじんが柔らかくなったら塩を加え混ぜ、少しまた煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

にんじんを水から入れて柔らかめにした方が風邪の時などにはいいと思います。

きっかけ

うちの子供はにんじんとワカメも好きなので、風邪を引いた時、作ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪 胃腸風邪 海草 ダイエット
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 09:10
お腹の調子が良くなかったので作らせて頂きました☆お腹に優しい味で良かったです♪ ご馳走さまでした~!
momotarou1234
お役に立てて良かったです。 美味しそうに出来てますね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする