ざく切りキャベツとぶっ叩きゅうりの花椒辣醤でヒー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ざく切りキャベツ
- 50g
- きゅうり
- 半本 60g
- カニカマ
- 5本(40g)
- 花椒辣醤(ファージャオラージャン)
- 5g
- マヨネーズ
- 10g(小さじ2)
作り方
-
- 1
-
- 材料の上から四番目、四字熟語みたいなものは食材…調味料というか調味油というか…。以下ギョームスさんからの引用です。
花椒のしびれる辛味と爽やかな香りが特徴の本格中華調味料です。
-
- 2
-
- ちなみに花椒はかしょうと読みますあちらの山椒みたいなものですね、ぴりぴりの唐辛子とは違ってしびしび系のさわやかい辛味。
さてさて特異な食材の説明が済んだらもうあとは簡単。
-
- 3
-
- きゅうりは味の入りがよくなるように瓶底…ちょうどいい瓶、あるじゃない!…等で叩いてから斜めななめの乱れ切り。
キャベツもざく切りにし花椒辣醤とマヨ入れてぐるぐる。ここまでだと
-
- 4
-
- 結構本気のシビ辛でちょとキツい…加齢によってか最近あと引く辛さが辛くなってきた…。
あ!カラいとツラいはおんなじ漢字!
今さらの気づきはさておき優しさアッドにカニカマをセレクト。
-
- 5
-
- 野菜が千切りじゃないのでこっちもぶつ切りにしてサイズを合わせよう。あんましかつかつ混ぜすぎるとばらばらなって存在感薄れるのでほどほどに。
色よく…って真っ赤だな…盛ってダン!
おいしくなるコツ
すりごまをひねって入れてもおいしい。
きっかけ
キャンペーンに参加したく、温存レシピを引っ張り出し。