材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 卵白
- 6個
- 卵黄
- 6個
- サラダ油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 蜂蜜(卵白)
- 大さじ2
- 蜂蜜(卵黄)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バナナはポリ袋に入れて跡形もなくすり潰す
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- 2
- 卵黄と卵白を分ける
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- 3
- 卵白に蜂蜜を入れて硬めのメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄は湯煎を掛けながら蜂蜜を入れて白く泡が立つまで混ぜる
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- 5
- 卵黄が白く泡立てたら手順1のバナナをよく混ぜ合わせる
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- 6
- みりんと油を入れて更に混ぜる
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- 7
- ホットケーキミックスの粉を入れて更に混ぜる
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- 8
- しっかり混ぜたらメレンゲ半分を入れてしっかり混ぜる
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- 9
- 残り半分を加えてざっくりと混ぜる
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- 10
- 型にクッキングシートを敷いて、生地を流し仕込む
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- 11
- オーブン250℃で20分の予熱を設定
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- 12
- 予熱が完了したら生地を流し込んだ型を板板に乗せて中段に入れて焼く
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- 13
- 焼いたら型に取り出してすぐさまサランラップに巻く
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- 14
- サランラップに巻いたカステラを冷蔵庫に入れて1日置く
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- 15
- 1日置いたら切り分けて完成
おいしくなるコツ
カステラを1日置く事で生地がしっとりして美味しくなります。
また冷凍しておきたい場合は出来上がったらカステラを切り分けてサランラップに巻いて冷凍すると美味しく召し上がれます
きっかけ
バナナが余ったのがきっかけ
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