昨日のおツマも固めて挟めて偉いぞたまご焼きサンド! レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラコーンのオリ炒め
- 70g
- マヨネーズ1
- 10g
- 鶏卵
- 2個
- ケチャップ:マヨネーズ
- 手順をごらんの上適宜
- 千切りキャベツ
- 40g
- 食パン
- 4枚
- マヨネーズ2
- 手順をごらんの上適宜
作り方
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- 1
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- 材料のトップを飾るのは手前レシピですハム自慢したかったやつ
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なあに難しい事はなんにもないです、ハムとアスパラ、缶コーンをオリ油とガーリックソルトで炒めただけ。
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- 2
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- がほんのひと小鉢残りました。もともとオリ油を持ってはいるけどここに卵が入るから、マヨ1を少しうちゅっと出して油脂そして風味づけの役割をしてもらうよ。
直接パン内でかくはんしちゃう。
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- 3
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- フライパンは一応ノンスティック加工のそれだけどマヨ入れておけばまー焦げ付くことはないだろう、という準マヨラーの安易な考え。
は、多分ワークする、と、自分を信じて弱めの中火をつける。
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- 4
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- フライパンが温まってぶじぶじいってきたら蓋してタイマー3分。さあトーストを準備しよう。食パン、半額時にしか買わない事にしてるから自動的にトーストサンドになるよまんまじゃぱさだもの。
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- 5
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- 普段通りお好みの焼き加減でトースタースタートさせてさあまな板へ!
って、千キャは昨日の残りもの(内緒)。マヨネーズはほんの少し残ってたのがチューブぶつ切りでとってあります。
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- 6
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- ここにケチャップ直接入れちゃおうかそして、独自のオーロラソースを作る。配合はお好みで。でも総量は、サンドイッチ2組分だから大さじ1量は必要だね。
なんてやってたらタイマー鳴いた!
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- 7
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- 蓋をあけますぱかっとな。いーい感じに…スパニッシュオムレツみたいになってますさあターナー使って上手にまるっと…返せるわけがありません粉入ってるわけじゃないのでコシがない。
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- ターナーで十字切ってから4度に分けて返せばいーじゃんどーせまるっと挟むわけじゃなし。6の時の状態によるけど反対面は余熱で大丈夫な事もある、見極めて省エネしてください。
チーン♪
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- おっとトースターも鳴いたぜ忙しい忙しいっ。まな板上に網をのせて作業するとびしゃっとならない。キッチン紙は切る時用。
えせオーロラソースを土台トーストにぬりたくって千キャをのせる。
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- その上にクォーターエッグを2枚ずつ乗せる。同じ向きじゃない方がパンの四隅がお留守にならなくていい感じ。キャベツどっさりでもこの卵重で沈み油分とお熱でいい感じにこなれます。
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- そうそう土台トースト焼き上がったらすぐに蓋トーストも焼き始めておいてね庫内あちあちだからより短い時間で焼けます。
それまでにマヨ2…は開けたてフレッシュピッカピカ。
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- 細い口からうにゃにゃにゃと全体にスプレッド。マヨラーってんではなくこれまた接着剤の役割を果たしてもらうんですねもちろん、風味もですけど。
やっぱりマヨラーじゃんなんて言わないで。
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- って12は何しとるんじゃいって思いました?うふふある程度のね、重さのある重石にまだあちあちのフライパンがちょうどいいんです。間にキッチン紙はやはりはさみます直置きはなんか嫌。
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- 14
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- の、時間はあんま長いとトーストの熱気でしっとりしちゃうから30秒!これでしっかり全ての食材が結着しました!
エヘンしてるが絵と字がずれましたw
萌え断見せいなたら網退けてズドン!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、サンドイッチを切る時は包丁をほんの少し湿らせて、位置をキメたら迷いなくばすっと切る!最後の絵は、コンビニで肉まん買うとくれるあの謎の紙です水も油も通さないような。
きっかけ
ばらばらつぶつぶの昨日のおツマををたまごでまとめて今日の二食に。
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