材料(4人分)
- 蓮根
- 150g
- 柿
- 1個
- おからパウダー
- 50〜60g
- 牛乳
- 120〜150ml
- マヨネーズ
- 大さじ1&大さじ2
- すりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 蓮根…皮をむいて7㎜ほどの角切り、サッと水を流して電子レンジで加熱し粗熱をとる
柿…皮をむいて1㎝ほどの角切り
→両方を合わせてマヨネーズ大さじ1で和える
-
- 2
- おからパウダーに牛乳を少しずつ加え混ぜ、ほどよい固さになったら、ふんわりラップをかけて電子レンジで軽く加熱
→粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ2とすりごまを混ぜる
-
- 3
- ①と②を和える
おいしくなるコツ
おからパウダー(豆乳おからパウダーがお勧めです!)と牛乳を合わせる時、後でマヨネーズを入れると少し緩むことも考慮して固さを調節して下さい。
きっかけ
柿と蓮根を使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません