炊飯器で作る甘〜いりんごのパンケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- りんご…半分は皮付き3㎜程に切る
もう半分は皮をむいて5㎜ほどの角切りにする
-
- 2
- ガラスボウルにりんご(皮付き)を入れ砂糖大さじ1を振りかけて(ラップなし)レンジで500W 2〜3分かける→取り出しておく。次にもう半分(角切り)のりんごも砂糖をまぶし同様にする。
-
- 3
- りんごから出た汁を軽量カップに入れ合わせて130mlまで牛乳を足す。
-
- 4
- ガラスボウルに卵を割り入れ混ぜて③の牛乳(りんご汁入り)を入れ、ホットケーキミックスと①角切りのりんごをサックリと混ぜる
-
- 5
- 炊飯器に無塩バターをたっぷりと塗って皮付きりんごを花びら状に並べ、
そこに④の生地を流し入れる
-
- 6
- 炊飯スイッチを押して
炊けたら出来上がり☆
(しっかりと焼き色を付けたければ数分おいて再度炊飯して下さい。)
おいしくなるコツ
りんごから出るお汁を捨てないようご注意ください。
今回、りんごの皮が薄色の品種だったので綺麗な花びらが表現できていませんが真っ赤な皮だと映えます。 ※炊飯時間は調理時間に含んでいません。
きっかけ
お友達に教えてもらい作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません