もったいないから生まれたガリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
パリパリ、さっぱり、お酒にも合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
50〜100g
☆塩
2〜3つまみ
ガリ(生姜甘酢漬け)
30〜50g
らっきょう
2〜3個
★簡単酢
大さじ1〜2
★昆布茶
小さじ1/2
★わさび(or柚子七味)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根…皮を剥き千切りして☆塩を振りしんなりしたら水でサッと流してよく絞る
    ガリ(生姜甘酢漬け)…千切り
    らっきょう…千切り
  2. 2
    ①に★簡単酢、わさび、昆布茶を混ぜる

おいしくなるコツ

ガリの量により大根の量のバランスを調整してください。らっきょうはピリ辛タイプが良いと思います。 私は★柚子七味の方が好みでした。

きっかけ

お寿司についているガリがいつも残るので勿体無いなぁと思い利用してみました。 (写真の鷹の爪はらっきょうに入っていたものです。)

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
大根サラダ生姜(新生姜)らっきょう

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする