【お弁当の1品】リンゴとさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
夕飯を作りながら、洗い物をしながら、ながら時間にお弁当のおかずを作ります。夏でも、冷蔵保存で最低3日は大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(3パック分人分)

さつまいも
80g
りんご
80g
レーズン
10g
★砂糖
小さじ2杯
★レモン汁
小さじ1杯
★ウイスキー
小さじ1杯
適量

作り方

  1. 1
    さつまいも、りんごは皮をとり、1.5cm角位に切る。
  2. 2
    ①を鍋に入れて、ヒタヒタより少し多目の水を加えて、中火で芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②に★の調味料とレーズンを入れて煮る。
    ※調味料を加えた時、水分量はひたひた位にして、弱火で水分量が1/3になるくらいまで炊き上げる。

おいしくなるコツ

りんごはシャキシャキ感が、残るくらいの仕上がりです。 サッパリした甘みのおかずです。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、作りました。 調理中、片付けのときの空いているガスレンジや電子レンジを使って、ちょっとした時間で作ることができます。 ※写真の弁当用ケースは40cc容量です。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜りんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 15:48
美味しかったです♪ありがとうございます♪
pコ
レポートありがとうございます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) 美味しくて、よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする