【アイラップ使用】キャベツ(その他野菜)の塩揉み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
キャベツ、白菜、にんじん、きゅうりなどなど。意外と手間な塩揉み。ポリ袋で簡単にやる方法です。

材料(2人分)

キャベツ
350g
小さじ1/2(野菜重量の1%目安)

作り方

  1. 1
    ポリ袋(私はアイラップ使用)に刻んだキャベツ、塩を入れシャカシャカ振る。塩が野菜全体に行き渡るようにします。
  2. 2
    袋の上からモミモミ。キャベツに塩を浸透させるイメージで。そのまま浸透圧で水が出てくるまで数分置いておきます。
  3. 3
    しなっとして、水分が出てきたらOK。
  4. 4
    袋の先端を少しだけ切り、水分をギューっと絞ります。

おいしくなるコツ

とにかくよく水を絞る。コールスローサラダやナムル、酢の物、和え物など水っぽくならず美味しく作れます。

きっかけ

手を汚したくない、洗い物を減らしたい、、、手間をかけずに塩揉みする方法を考えました。普通にやるよりも簡単でしっかりと水気を絞れるのでオススメです。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツサラダキャベツ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする