ゆでたまごとミックスビーンズのサラダ デリ風じたて レシピ・作り方
材料(玉子大好き2人分)
- ゆでたまご
- 4個
- ブロッコリー
- 100g
- ふっくら蒸しミックス豆
- 1袋80g
- トマト
- 小1個
- マヨネーズ
- 大さじ2(24g)からお好みで
- ケチャップ
- 大さじ1(15g)からお好みで
- 中濃ソース
- 小さじ1(5g)
- 粗挽き黒胡椒
- お好みですががりがり
- 乾燥パセリ
- あれば、お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ゆで玉子は最近、蒸籠で作る「蒸し玉子」が流行っていますここんちでは。でもこの絵は…それが出来ると知るンーか月前ですねー。
ごろごろ大量のゆでたまごは圧力鍋で作っていた頃。
-
- 2
-
- 高圧で2分、以後放置で鍋が抱えられるだけの数の玉子が絶妙なむきごたえ(なんて言葉ある?)のゆでたまごが出来るのだ。
大好きゆでたまご、圧力鍋でやってみよっ! 1220021982
-
- 3
-
- まあゆでたまごのレシピなんてごまんとあるし、ご自分の慣れ親しんだ方法で用意しといてください、が冷えている、が手順ゼロです長かったねそれまでが。
あとはもう材料ぼんぼこ入れてくだけ。
-
- 4
-
- 今回ここんちで使った食材によるコツなんかも交えながら書いてくわね。まずはブロコ。今回冷凍しといたそれらです。霜シモしてたし時間もないしで流水ジャー。ざるに置いといて使う寸前まで。
-
- 5
-
- 大きめボウルにたまごを4個入れて…。
ずらずら調味液を出したけどその前に、ざっくり…そうだね1個を3~4片にする程度の大きさにスプンで壊してちょ。
-
- 6
-
- なんでってつるつるまん丸ゆでたまごに最初にひとスプーン、の時滑っちゃうでしょぬるぬるあれこれが入っていたら。
って事で次が調味液、って順番。
さあミックス豆を入れて混ぜるよ。
-
- 7
-
- さっきのブロコ、水切れてるけど一応キッチン紙かなんかでざっとふいて…小さく刻んで冷凍してたんでそのまま、そうじゃなければ切り分けて…そうだね普段飾る時の大きさの半分位か。
-
- 8
-
- も入れてざくざく。この状態で味見してください少ししょっぱいな、位がいいですトマトはお召し上がりの直前に混ぜるからそして、一番デリケートなんでぐるぐるするのは最小限にしたいから。
-
- 9
-
- 刻んだトマトを入れたらざーっくり混ぜてダン!
デリ風意識したお皿お皿…とガチャガチャするのに3分ぐらいかかりました(時間外)。
色とりどりの食材が映えるのはやっぱり白いお皿かな。
-
- 10
-
- あえて大きなものに、真ん中にこんもり盛って余白を多くとる。そしてほら、胡椒とパセリをあえてその余白にも散らかして…ほらほらデリ風ってこんなんじゃない?と見栄っ張りが胸張って終了!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、調味液の配合はオーロラ気取っています基本はマヨ2:ケチャ1なのですが、玉子入ってるしソースもいい味出すかなと思って少しだけ入れたの。お好みの配合でお試しください。
きっかけ
普段は玉子は1人1個。でもミックス豆1袋を一気に使いたかったからねダブルドしました。なぜって、ほら、期限が...。