切り昆布と練りもんのきんぴらさん黒はんぺんで大人味 レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- 黒はんぺん
- 8枚入1袋(130gほど)
- 切り昆布
- 175g
- 人参
- 30g
- 生姜
- 親指大程 ☆
- 輪切り唐辛子
- 5~6個
- ごま油
- 小さじ1
- 清酒1
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 清酒2
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り昆布はざっと水洗い。そのままだと長すぎるのでザルボウルの中にキッチンばさみをつっこんでじょきじょき切っておく。
生姜に☆がついているのは…見えるかな昆布パケ上に置いてあるそれ。
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- 2
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- 端から使って使って…確か親指の先のどの大きさがあったのですが少し乾いちゃったんだねー。のでシュリンクしてますが、自家製干し生姜使ってる者としては違わなく使えると確信をもって言えます
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- 3
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- を、カタいけど細かく刻む。生生姜(ややこしいな)だったらスライスでもいいよねどちらも皮ごと!そして人参、あんまし量がないのでなるべく細く刻んでヒット数を増やす。これも皮ごと。
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- 4
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- 皮ごとの理由はもう口が酸っぱいので割愛。3と唐辛子を弱めの中火でごま油とちりちり炒める。を片手間にしながら次の手順にとりかかろう。
黒はんぺんはさつま揚げよりも油少なめの印象。
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- 5
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- それでも多少は油脂をまとっているのでパケを切り開き4の絵みたいにして細切りしていくとまな板ダメージないです。練りもんですから、包丁引かずに押し切りでお願いします異物混入防止の為に。
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- 6
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- 黒はんぺんを極細切りにするのに5分ぐらいかかったハァハァ…。な時にもう人参にはほぼほぼ火が通っています。黒はんぺんをどさっと入れて…鍋内少々枯渇気味、ここでお酒1をじゅわっと。
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- 7
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- 1分程炒めたら切り昆布をどさどさっと。鍋内シーンと静まり返りますが火力はあげない。ゆっくり加熱で焦らない焦らないから焦がさない。
そんな間にほらマナホー洗えるでしょ。
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- 8
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- そんでも時々はかき混ぜてあげて。タイマー5分にセットしておこうそれが鳴いたら調味だよっ!いったん火を止めるor極弱にしてからお砂糖お酒2、お醤油を次々入れる。火力を戻しぶじぶじ…
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- 9
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- 汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
お料理は出来立てが一番!っていうのは全てには当てはまりませんかようなものは、少し冷めて…なんなら冷やした方が味がしっかり落ちついておいしい。
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- 10
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- 放置時には蓋は厳禁ですよ蒸気が水滴になって戻っちゃうから。ある程度さめたら上下を返せばほぅらうるうるさー。
色よく…こんもり盛るといいよねこうゆう小鉢は…盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、3日分の2人分って書いたのは本当です。冷めたらすぐに冷蔵庫、清潔に扱う、でそれだけもちますそれ以上はわかりません食べきっちゃったから。
きっかけ
切り昆布の煮物が好きで…いつもさつま揚げだったけど、黒はんぺんが、ねぇ… 半額だったんだフフフ。