材料(2人分)
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 30ml
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 飾り用生クリーム・果物
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
チョコレートは細かく刻んでおきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2・3回に分けて加えて、角が立つまで泡立てます。
-
- 3
-
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
ボウルに1のゼラチン・チョコレートを入れ、温めた生クリームを加えます。混ぜながら溶かします。(溶けなかった場合は、湯煎で溶かします)
-
- 4
-
- 3に泡立てた卵白を1/3加え、よく混ぜます。残りの卵白を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
-
- 5
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- 容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 飾り付けをしたら完成です!
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