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簡単✿果実がゴロゴロ仕上げの桃のジャム✿ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
調理用にと桃を頂いたので、果肉がゴロゴロのジャムを作りました。

材料(一瓶分人分)

白桃(種を抜いた正味量)
450g
上白砂糖
150g
レモン果汁(大さじ2杯)
30cc
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作り方

  1. 1
    桃はうぶ毛を残さないようにきれいに洗う。
    桃のへこんでいる線にそって半分に切る。
  2. 2
    ①の桃の種をスプーンなどでくり抜き、クシ型に切る。
    クシ型に切った桃の皮ギリギリまで切れ目を入れる。
    (皮を切らないようにすると、加熱中に取り除く時に楽です)
  3. 3
    耐熱ボールに桃と砂糖とレモン果汁を加えて10分ほどおく。
    ボールの両端を少し開けて、サランラッブをかける。
  4. 4
    ③を電子レンジで加熱する。
    (吹きこぼれやすいので、桃の重量の4倍以上大きさの耐熱容器がおすすめです。)
    500w3分で10回位加熱する。
    ※3回目の加熱後に桃の皮を取り除く。
  5. 5
    トロミが出るまで加熱ができたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

桃は水分が多く吹きこぼれやすいので、注意して下さい。 皮はむかなくても、加熱することで自然に取れるので、皮付きのまま加熱して下さい。

きっかけ

調理用の桃を頂いたので、傷まないうちにジャムにしてみました。

公開日:2021/06/30

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カテゴリ
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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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