アプリで広告非表示を体験しよう

ペルーでイチジクむいちゃいました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もろこし3日漬け
大家のセニョーラさんから人生初のイチジクを頂戴。というワケで、セニョーラ直伝?のイチジクのむき方をば。

材料(1人分)

イチジク
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    複数あって1つだけ食べたいなという場合は、表面を触って耳たぶくらいの柔らかさかなぁというものを選びましょう。
  2. 2
    上部のヘタを指で優しくつまみ、曲がっている方から反対側に折って下へゆっくり引っ張るように皮をむく。ここで焦ると果肉が皮についてきてしまうのでホントゆっくり。残りの皮も同じく。
  3. 3
    下部に皮が残ったり、もしむき残した皮があれば包丁で削ぎ落としましょう。
  4. 4
    3の状態(まるごと)でも食べられますが、僕はその フルーツあまり得意ではないので、、半分に切りました。くし切りにしても良いし、デザートに盛りつけても◎
  5. 5
    余談ですが完熟イチジクは塩で優しくこすりつつ水洗いすれば皮ごと食べられるみたいです。写真だと分かりづらいですが下部に割れ目があるものが完熟してて皮が柔らかい証拠なんだそう

きっかけ

ペルーに住んでから何かとよく頂くフルーツ系。イチジクは初めてで正直食わず嫌いでしたが、今回のむき方を習得して食べてみたら味の良さに気付きました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
イチジクのむき方、切り方

このレシピを作ったユーザ

もろこし3日漬け どうも、生まれも育ちも鹿児島ただいま南米ペルーの田舎町在住者です。 ガスコンロはライターかマッチがなきゃ着火しませぬ。オーブンも電子レンジも冷蔵庫もナッシング。それでも僕は楽しく料理をして元気に食べて生きています。 計量系を全く持ってないので てげてげな目分量だったり、単に覚え書きだけだったりします。お許しくださいませ、、ちなみに「てげてげ」とは九州南部の方言でテキトーっていう意味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする