作り方
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- 1
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- 複数あって1つだけ食べたいなという場合は、表面を触って耳たぶくらいの柔らかさかなぁというものを選びましょう。
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- 2
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- 上部のヘタを指で優しくつまみ、曲がっている方から反対側に折って下へゆっくり引っ張るように皮をむく。ここで焦ると果肉が皮についてきてしまうのでホントゆっくり。残りの皮も同じく。
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- 3
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- 下部に皮が残ったり、もしむき残した皮があれば包丁で削ぎ落としましょう。
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- 4
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- 3の状態(まるごと)でも食べられますが、僕はその フルーツあまり得意ではないので、、半分に切りました。くし切りにしても良いし、デザートに盛りつけても◎
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- 5
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- 余談ですが完熟イチジクは塩で優しくこすりつつ水洗いすれば皮ごと食べられるみたいです。写真だと分かりづらいですが下部に割れ目があるものが完熟してて皮が柔らかい証拠なんだそう
きっかけ
ペルーに住んでから何かとよく頂くフルーツ系。イチジクは初めてで正直食わず嫌いでしたが、今回のむき方を習得して食べてみたら味の良さに気付きました。
関連情報
- カテゴリ
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イチジク
- 料理名
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イチジクのむき方、切り方
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