材料(5〜6人分)
- スクエア型(20×20㎝)
- ミルクチョコレート
- 100g
- ブラックチョコレート
- 300g
- 生クリーム(純脂肪)
- 200cc
- 無塩バター
- 10g
- ココアパウダー
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- ボウルにパキパキとチョコレートを割り入れる
フライパンにお湯を張り
(45℃くらい)
湯煎にかけチョコレートを溶かす
-
- 2
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- 生クリームを耐熱容器に入れ
レンジで温める
(飲み物の温めモードで)
※絶対に沸騰しないように注意する
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れ ツヤが出るまでしっかりと混ぜる
-
- 3
-
- 仕上げにバターを入れ混ぜる
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- 4
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- 型にオーブンシートをセットする
-
- 5
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- 型に3を流し入れ
トントンと空気を抜き
平らになるようにする
冷蔵庫で冷やす(半日〜一晩)
-
- 6
-
- 包丁を温め カットしていく
-
- 7
-
- ココアパウダーを全体に薄く
まぶして完成‼
※ココアパウダーが多すぎると
苦くなるので
きれいに薄くつく程度にしてください
おいしくなるコツ
生チョコを切り分ける時は
毎回包丁をキレイに☆
きっかけ
全部ミルクチョコで作ると甘くなり過ぎるので
ビターチョコ多めで作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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簡単なのに本格的(*´艸`*)
バレンタインのお楽しみです♪