ホワイトデーに☆シュガーグレースドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 20g
- マーガリン
- 20g
- ※卵
- 1 個
- ※牛乳
- 卵と合わせて130gになるように
- 塩
- 3g
- ↓グレース↓
- 粉砂糖
- 70g
- 水
- 大さじ1
- 飾りのハートシュガー
- 1袋
作り方
-
- 1
- ☆の材料を上から順にボールにいれる
常温に戻したマーガリンを端に入れる
ドライイーストめがけて※を入れる
ひとまとまりになるように混ぜる
-
- 2
- ひとかたまりになったら、まな板の上にのせ、塩を加えこねる
手で伸ばす→たたむの動作を生地がなめらかになるまで繰り返す
-
- 3
- 油を薄く塗ったボールに生地を戻し入れ
40℃40分で一時発酵
-
- 4
- 膨らんだら、8 等分に切る
8 個に丸めて
濡れふきんを被せて10 分休ませる
-
- 5
- 4、5㎝の穴を指で開けて、クッキングペッパーの上に並べ
40℃40分で二次発酵
-
- 6
- 2倍の大きさに膨らんだら油で揚げていく
※新しい油で揚げること
160℃の温度でじっくり揚げる
-
- 7
- きつね色になったら油をきって、
粉砂糖と水を混ぜ合わせたグレースを熱いうちにつけて
飾りのシュガーがあればかけて完成です