コンビニ風タマゴサンド、一気づくりの極意っ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン サンドイッチ用
- 8枚
- ゆでたまごをこわしたやつ
- 卵2個分※
- 千切りキャベツ
- 大きくひとつかみ
- マヨネーズ
- サンドイッチ用食パン4枚の表面に塗れる分
- ラップ
- 食べないけどまな板サイズ4枚
作り方
-
- 1
-
- たまごサラダ、玉子フィリング、いろいろな呼ばれ方があるようですが玉子サンドにはさまってるアレです。実家ではゆでたまごをこわしたやつ、と呼ばれていました。
は、ご自身のもので結構です
-
- 2
-
- ここんちでも色々やってます白だし入れたりケチャップ足したり、マヨ少なめてオリ油とお酢、なんてえのも。
が、今回レイテストなそれはタルタルソース使いです。1220026367
-
- 3
-
- 宣伝はさておき、キャベツを千切りにします。
眠たいネムタイにつき百切りレベルになってしまいまいたが、長いままだと使いにくいので交差する方向にも2回包丁を入れる、ざく、ざくっと。
-
- 4
-
- 千キャをタッパか何かによかしらさあここからが腕の見せ所っ!
大きくラップをびゃっと出す。
の上に2枚のサンドイッチ用食パンを並べマヨを細い口からみょーんと出す。特にのばさないでいい
-
- 5
-
- 右が土台になる方です、はゆでたまごをこわしたやつをぽとっと乗っけてそのスプンでぐりぐりっとやれば広がるでしょ、をしたら千キャを乗せる。
こんもりさせてから四方に広げるとやりやすい。
-
- 6
-
- そしたら左が蓋になる方のパンね、をかぽんとのっける。少し手でぐりぐりっと…でも優しくね…すればほーらマヨネーズは自動的にスプレテッドさ。
こうして左が空きました。
-
- 7
-
- 右側に一つのサンドイッチが出来ているので、それの上に新たなパンを置き、4.5.6と繰り返す。
ここまでをもう1回やれば、レシピ全量できちゃいますが、それだと梱包が難しくなる。
-
- 8
-
- そう、包む事もある意味重要な手順のひとつなのです本レの場合。
ダブルのサンドイッチを真ん中にそーっと移動。ラップとサンドイッチが四角と菱形みたいになるようにずらすのさ。
-
- 9
-
- 文字であらわすのって難しいね、□と◇でどう?
にしたら、ラップをちょっと強めに引っ張りながらたたんでいく。
左右上下、ではなく下左右上、の順番で…あぁ手紙の封筒を想像してください。
-
- 10
-
- こんな説明でどうかわかってちょ、と祈りながら梱包済みをまな板上からどけたらもっかいおんなじことを繰り返す。
作るのは4回目、包むのは2回目って事ですもちろん後半は上手にできる。
-
- 11
-
- 慣れて面白さが分かったところで終わってしまうタイヤ交換のような物悲しさがあるよね。
は、さておき、こうして出来上がりましたふわふわの生サンド2人前っ!
-
- 12
-
- 2人前って多くないか、って思うかなでも、いつもはミミ付6枚切りでサンドイッチやってます。
こんぐらいがちょうどいいのよ。
と、中身を見せなきゃね。濡らした包丁でずぱっと!
-
- 13
-
- ラップをたたんである側から包丁入れると上手に切れるよ。
三角切りでコンビニサンドイッチ、意識してみました。
切っちゃったんで、お弁当ならタッパか何かに入れないとね。(チッ)
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。でもやっぱり、パンはミミを持っている方がおいしいなぁ。。。
きっかけ
パンは耳があってこそ!派ですがサンブンノイチ額だったんですよサンドイッチ用の食パンが。ってことは早く使わなくちゃならない、ってことで一気にたくさん使いました、本末転倒?