霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方 レシピ・作り方

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SISTER OF TANAKA
霧吹も絞り袋もなくてもシュークリームって焼けるんですよ(^^♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

1個
マーガリン(サラダ油、バターOK)
30g
50ml
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは220℃に温めておきます。
  2. 2
    全卵をよく溶きほぐします
  3. 3
    鍋にバターを入れて溶かします。
  4. 4
    薄力粉と水を加えます。
  5. 5
    よく混ぜてから火にかけます。
  6. 6
    焦がさないように練るように混ぜます。
  7. 7
    こんな感じになるまで混ぜる。
  8. 8
    卵を少しづつ加えます。
  9. 9
    持ち上げてリボン状になったら卵を加えるのをやめます。
  10. 10
    ビニール袋に生地を詰めます。(何の袋でもOK)
    ビニール袋の端を1か所チョットだけ切って絞り穴にします。
  11. 11
    水で濡らしたオーブン皿の上にオーブンシートを敷き、生地を絞り出していきます。
  12. 12
    230℃のオーブンで20分、その後180℃に下げてさらに15分焼きます。
  13. 13
    完成。
    お好きなクリームを詰めて召し上がれ!

おいしくなるコツ

生地にタマゴを入れすぎると、膨らまないことがあるため、タマゴを加える際には「リボン状になる」を目安に慎重に!

きっかけ

シュークリームが好きすぎて、自分で作ってみたら簡単だった。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
オーブン オーブンレンジ トースター 焦げない鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 17:33
美味しかったです♪
ハソニ
2021/02/01 11:07
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
うわ!とっても美味しそうです(✪ฺД✪ฺ) ありがとうございます!

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