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カスタードクリームたっぷりクリームパン レシピ・作り方

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パンポンポン
クリームたっぷり、子どもたちに人気のクリームパンです
みんながつくった数 3

材料(16個人分)

カスタードクリーム
薄力粉
30g
砂糖
100g
2個
牛乳
400㏄
バニラエッセンス
少し
パン生地
強力粉
280g
バター
20g
砂糖
15g
4g
牛乳
200㏄
ドライイースト
4g
つや出し用卵
少し
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに、薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器でさらさらとまぜる。
  2. 2
    ボールに牛乳を入れてまぜる。そのあと、卵を割り入れてまぜる。
  3. 3
    ボールにレンジ用の蓋をして(蓋がなければ、ラップをふんわりかけて)600wで5分レンジにかける。
  4. 4
    とりだしてよくまぜる。もう一度、蓋をして、600wで5分レンジにかける。
  5. 5
    蓋をはずして、600wで1分レンジにかける。バニラエッセンスを入れてまぜる。(カスタードクリームの出来上がり)柔らかそうなら、もう少しレンジにかける。
  6. 6
    パン生地の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までのパン生地を作る。
  7. 7
    生地が出来たら、16等分して丸めて、15分くらいやすませる
  8. 8
    パン生地でカスタードクリームを包み、形を作る。アルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
  9. 9
    40℃のオーブンで30分発酵させる。
  10. 10
    表面につや出し用卵を塗る。
  11. 11
    オーブンを170℃に予熱して、20分焼く。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、成形するときに扱いやすい。

きっかけ

薄い生地に、クリームがたっぷり入ったパンを作りたくて、考えました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームパンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/06 13:14
レポありがとうございました♪日曜日のおやつに作りました˚✧₊⁎とても美味しくできました♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
2021/08/01 13:28
クリームたくさんで、幸せでした♡レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)
はわゆり
お店で売っているクリームパンの出来上がりで、とってもおいしそうです。たくさんあるレシピの中から選んでいただきありがとうございました。

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