おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
菓子パン
クリームパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カスタードクリームたっぷりクリームパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
パンポンポン
クリームたっぷり、子どもたちに人気のクリームパンです
みんながつくった数
3
件
材料(16個人分)
カスタードクリーム
薄力粉
30g
砂糖
100g
卵
2個
牛乳
400㏄
バニラエッセンス
少し
パン生地
強力粉
280g
バター
20g
砂糖
15g
塩
4g
牛乳
200㏄
ドライイースト
4g
つや出し用卵
少し
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カスタードクリームを作る。
耐熱ボールに、薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器でさらさらとまぜる。
2
ボールに牛乳を入れてまぜる。そのあと、卵を割り入れてまぜる。
3
ボールにレンジ用の蓋をして(蓋がなければ、ラップをふんわりかけて)600wで5分レンジにかける。
4
とりだしてよくまぜる。もう一度、蓋をして、600wで5分レンジにかける。
5
蓋をはずして、600wで1分レンジにかける。バニラエッセンスを入れてまぜる。(カスタードクリームの出来上がり)柔らかそうなら、もう少しレンジにかける。
6
パン生地の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までのパン生地を作る。
7
生地が出来たら、16等分して丸めて、15分くらいやすませる
8
パン生地でカスタードクリームを包み、形を作る。アルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
9
40℃のオーブンで30分発酵させる。
10
表面につや出し用卵を塗る。
11
オーブンを170℃に予熱して、20分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カスタードクリームは前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、成形するときに扱いやすい。
きっかけ
薄い生地に、クリームがたっぷり入ったパンを作りたくて、考えました。
公開日:2020/11/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
クリームパン
ホームベーカリー使いこなし
このレシピを作ったユーザ
パンポンポン
つくったよレポート(
2
件)
2023/08/06 13:14
レポありがとうございました♪日曜日のおやつに作りました˚✧₊⁎とても美味しくできました♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
sweet sweet ♡
2021/08/01 13:28
クリームたくさんで、幸せでした♡レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)
はわゆり
お店で売っているクリームパンの出来上がりで、とってもおいしそうです。たくさんあるレシピの中から選んでいただきありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
クリームパンの人気ランキング
1
位
食べ切れなかったパンの冷凍保存
2
位
レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~
3
位
冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
4
位
翌日も柔らか!HBで基本のふわふわパン生地
5
位
簡単!はまります~♪きなこクリーム☆
6
位
クリームパン&チョコクリームパン
7
位
チョコクリームちぎりぱん【No.244】
8
位
濃厚カスタードクリーム
9
位
くるくるっとクリームパン
10
位
エッグタルト風☆カスタードクリームトースト
クリームパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ホームベーカリー使いこなし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする