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スパゲティナポリタン目玉焼き乗せ レシピ・作り方

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kuma-kichi77
居酒屋で食べたナポリタンを再現しました。とろり半熟卵がいい仕事しています。

材料(1人分)

パスタの素
1食分
スパゲティ
80グラム
1個
ケチャップ
大匙2
塩、胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は割って器にれておく。黄身はつぶさない
  2. 2
    スパゲティを袋の表示より30秒短くゆでる(やや硬めに)。
  3. 3
    直径16センチの好きレットにサラダ油を入れて火にかけ、別途レシピ公開している「パスタの素」1食分を入れる
  4. 4
    具が温まればケチャップを入れて炒め、塩・胡椒で味付けしてナポリタンソースを作る。
  5. 5
    ナポリタンソースにゆであがったスパゲティーを加え、軽く炒める。
  6. 6
    そのままナポリタンスパゲティとして食べてもよいが、真ん中を少しくぼませ、割っておいた生卵を静かに入れる
  7. 7
    そのまましばらく火にかけていると、底の方の白身が固まってくる。ここで、グリルかオーブンにスキレットごと入れる。
  8. 8
    両面グリルで30秒ほど焼くと、卵が半熟になり、これでできあがり。卵をつぶしてとろりとした黄身をまぜながらご賞味あれ!

おいしくなるコツ

グリルに入れるとパスタの水分が蒸発し、やや硬く細くなります。スパゲティは太目の方がいいと思います。グリルに入れる時間が長いと、固ゆでの目玉焼きになってしまいますのでご注意を。スキレットでやけどしないようにお召し上がりください。

きっかけ

居酒屋さんで出て来たナポリタンの上にのっかっていた卵に感動しました。家で再現したくて、試行錯誤の結果、生まれたレシピです。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
ナポリタン目玉焼き
関連キーワード
ナポリタン ビールに合う 家呑み 居酒屋メニュー

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