天草から作る我が家の牛乳かん レシピ・作り方

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パンポンポン
天草から作る、我が家定番の牛乳かんです。家族みんなが何度もおかわりして食べます。
みんながつくった数 7

材料(15人分)

天草
50g
1600㏄
大さじ1
牛乳
800㏄
砂糖
320g
アーモンドエッセンス
適量
フルーツ缶(パイン、みかんなどお好みで)
2缶

作り方

  1. 1
    天草を洗って、水、酢といっしょに鍋に入れ沸騰させ、ふきこぼれないように気をつけながら、30分煮ます。
  2. 2
    天草が煮とけた液を、ザルや布などを使って、こします。(写真は、不織布を使ってます)とても熱いので、やけどに気をつけて下さい。
  3. 3
    天草をこした液を、ざっと洗った鍋に戻し、砂糖と牛乳を入れ、砂糖を溶かします。
  4. 4
    バットなどに入れ、冷やし固めます。
  5. 5
    固まった牛乳かんとフルーツを好みの大きさに切り、フルーツ缶の汁ごとボールなどに入れてまぜます。
    冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たく冷やして食べて下さいね❗無糖ヨーグルト、サイダーなどをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

天草を使ったプリプリした食感の牛乳かんを、いつも同じ味、食感で食べたくて考えました。かなり多量に出来ます。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/10 16:56
くまはるみんさん こんにちは 美味しく出来上がりました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
作っていただきありがとうございます。
2022/06/17 15:27
バットのままで失礼します。泡立っておりますし(^^ゞ冷やして頂きます!有難うございます<(_ _)>牛乳かん、懐かしいです~。
ねあっっ
たくさんあるレシピの中から選んでいただきありがとうございます。牛乳かんの美味しい季節となりました。

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