材料2つ!お手軽カスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(1人分)
- バニラアイス
- 1個(200ml)
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけです。
アイスには明治エッセルスーパーカップを使いました。
同じ量のバニラアイスであれば何でも構いません。
-
- 2
-
- アイスを溶かし卵と混ぜます。
-
- 3
-
- 中火で温めはじめます。
バニラの香りがたってきたら弱火にして、ヘラで20〜30分混ぜ続けます。
-
- 4
-
- お好みの固さになるように時間は調整して下さい。
手順3で弱火にせずに中火のまま混ぜ続けると時間を短縮できますが、多少ボソボソします。
-
- 5
-
- 完成!
きっかけ
バニラエッセンスがないとき、簡単にカスタードクリームを作りたいと考えて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません