焼き肉のタレでぴりぴりこってり 変わりきんぴらさん レシピ・作り方
材料(小鉢なら4人分)
- じゃがいも
- 1個 130gほど
- にんじん
- 半分 110gほど
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1強
- とうがらし
- 半本
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 焼き肉のたれはお使いのもので結構。
おつまみ行きならから口を選ぼう。
人参もじゃがいもも皮ごと使いますなぜならお野菜ってそこと実の間に一番栄養を持っていると聞いたから。
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- 2
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- にんじゃがをとにかく千切りに。
このパートさえがんばれば登頂はすぐそこだ。
おじゃがはかぶる位のお水に少しさらしておこうそうするとでんぷんでぐねっとなるのを防げるから。
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- 3
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- 小さなフライパン…これは小鍋ですが、に油を温め、弱めの中火で人参をじっくり炒めます。
焦って強火にすると焦げる、焦ると焦げるは同じ字なんだすごい発見でしょお。
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- 4
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- は、さておき、中華屋さんなんかの超強火ができない家庭であれば、お野菜は中火で炒めるが基本らしい。
食感もよくなくなると聞いたことがあるよ。
さ、おじゃがの水を切ろうね。
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- 5
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- おじゃがはしゃっきり、人参にはしっかり火を通したい、っていうのは個人の嗜好。
もちろんニンもしゃきしゃきがいいのならそんなに炒めないで。
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- 6
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- しっかり水を切ったおじゃがを入れて、辛いの大丈夫ならとうがらしを刻んで入れて炒めあわせる。
鍋内の温度が一気にさがるが気にせず火力そのまま。
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- 7
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- 理由は4に書いたとおり。
じゅわじゅわ言っておじゃがに透明感が出てきたって瞬間にお酒をじゃー。
焼き肉のたれじゅわー。
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- 8
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- あとはちゃんちゃかちゃんちゃか、汁っぽさがなくなるまで煮切ります。
出来たてよりもさめた方が味がしっかりするので作り置きオッケーです。
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- 9
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- 器に盛って、とうがらしをアクセサリーに。
緑が寂しいのであれば何かを飾ろうこれはベランダでもはや野生化しているイタリアンパセリです。
野生につき分量外。
おいしくなるコツ
じゃがいもをほくほくさせない。
きっかけ
ほくほくしたじゃがいもは好きじゃないんだけど、こうゆうのは好きなんだ。