レタスたっぷりバジルチキンのサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
- 3本指で2つまみ
- マヨネーズ
- 小さじ2程度
- バジル(生) ※あれば
- 2枚(小4枚)
- 薄切りの蒸し鶏 もしくは茹で鶏
- 3~4枚
- バジルペースト またはシェノバソース
- 小さじ1程度
- 黒こしょう
- 少々
- サニーレタス
- 大2枚
作り方
-
- 1
- 食パンは1枚だけに全体に薄くチーズをのせる。
両方トーストして、チーズなしのパンだけを先に取り出す。
残りはチーズが溶けるまで焼いて、そのまま入れておく。
-
- 2
-
- マーガリンの代わりにマヨネーズ小さじ1弱をパンに薄く塗る。
その上にバジルの葉を乗せる。
-
- 3
-
- 薄切りにした加熱済みの鶏肉をパン全体に隙間なく乗せて、バジルペーストを薄く全体に塗り広げる。
-
- 4
- チーズトーストの上にもマヨネーズ小さじ1強を全体に絞り黒こしょうを挽く。
-
- 5
- サニーレタスを洗って丁寧に両面の水分を拭き取り、手順3のパンの上に広げて乗せる。はみ出た部分を折り返す。もう1枚のレタスはパンの向きを反対にして同様に乗せる。
-
- 6
- 上にチーズトーストを乗せて掌でしっかりと押さえつける。
-
- 7
-
- 爪楊枝で数か所を固定して、食べやすい大きさにカットしてできあがり。
おいしくなるコツ
前菜やオードブルに作る時は、レタスを1枚のみに減らすと良いです。オードブルのプレートに出したままになると、(しっかり押さえたつもりでも)レタスが膨らんできてサンドウィッチが崩れやすくなります。
きっかけ
ランチ用のボリュームあるサンドとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません