【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryomanmapappa
砂糖を使わないので、離乳食やダイエット中の方にオススメ!
りんごの甘みを生かした芋きんとんです。レンジでチンするだけなので、とっても簡単!

材料(4人分)

さつまいも
中2本
りんご
1個(お好みで1.5個〜)

作り方

  1. 1
    りんごとさつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切る。
    (後で潰すので、切り方はテキトーでOK!)
  2. 2
    (省略可)
    さつまいもを水にさらす。
  3. 3
    さつまいもとりんごを耐熱皿に入れラップをしてレンジでチン。
    りんごが黄色くなり、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
    (目安:600Wで約7分程)
  4. 4
    マッシャーで潰し、さつまいもとりんごがよく混ざり合えば完成!
  5. 5
    ・栗の甘露煮を最後に加えると、立派なおせち料理の一品に◎

    ・パイ生地に包んでアップルポテトパイにしてもOK◎

    様々なアレンジが可能です。

おいしくなるコツ

おやつとして食べる場合はりんごの量を増やしてもOK! お好みに合わせて量を調整してください。ただし、りんごを増やすと水分も増え、出来上がりは多少ゆる〜くなります。 りんごは熱すると甘くなるので、安いりんごでも十分美味しくなります。

きっかけ

息子の離乳食に、砂糖は極力使いたくなかったので、素材の甘みだけで作りました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)きんとん(栗きんとん)りんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする