ざくざくトーストサンド ハムとレタスとクリムチと レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切り
- 2枚 ※
- クリームチーズ
- フィラデルフィアのなら1個
- ロースハム
- 2枚
- レタス
- 大きな1枚
- マヨネーズ
- 本文をご参照の上適宜
- ペッパーミックス 粗びき胡椒
- 4,5がりがり
作り方
-
- 1
-
- ハムはね2枚ずつラップして冷凍している二人暮らし。
しかしこの日は1人前のサンドイッチしか作る必要がなかったのだ。
が、ハムを贅沢にも2枚使いする裏のきっかけ。
-
- 2
-
- は、関係ない。
食パンに※をつけたのは実はこれまたフロム冷凍庫だから。
かっちかちの状態じゃないとこのレシピは成り立ちません。
こうやってふぃらでぃ…言えない…をぎゅーっと。
-
- 3
-
- なんの変哲もない一般的なさじを使うと手の温度がよく伝わって塗りやすいよ。
こうぎゃーっとこう…スプレッドね。
もう1枚にはマヨを細く広く絞り出す、これはお好み焼用チューブが便利。
-
- 4
-
- なんちてちょこちょこお節介をはさみながらもレシピは続くよどこまでも。
両のパンにハムをぺろんぺろんと乗せたらトースタースタート。
お使いのそれの性格にもよるけど強で4分程度。
-
- 5
-
- レタスは細かくちぎってキッチン紙に広げて上キッチン紙をしてぺしゃんと叩くと挟みやしゅ…すい。
水気もとれて一石二鳥。
トースターが鳴いたらやけどに注意し取り出します。
-
- 6
-
- 網があればそれ上で作業するとべしゃっとならない。
ってあぁ、ハムがよれよれだぁ。スジ切りとかしたら起き上がらなかったのかなぁ。ハムのすじ切り…やはしふちか?
は、いいの。
-
- 7
-
- ハムの上…ていうかパン全体にマヨの接着剤を作ります、レタスとつなげるための。
少し控えめに出してレタスを使って広げよう。もう1枚には隠しペッパーミックスがりがり仕込もうか。
-
- 8
-
- そんで2枚を合わせる、ぱたんとな。
この動作をサンドする、とずーっと呼んでいたんだけど恥ずかしい、実はサンドというのは動詞でもなんでもないんだって。
も、今は関係ない。
-
- 9
-
- キッチン紙を一枚かませて適当な重石を乗せて約1分。
それ以上やるとキ紙がしけってべしゃっとなります。
ちなみにこれは巻きす状のテーブルクロスです木だしなんかいい感じ。
-
- 10
-
- とにかくべしゃっとさせたくないのよ、トーストサンドはね。
重石をどけてもうあと30秒も放置すれば表面カリカリに。
包丁の背でその音を確かめてから刃を湿らせ、ずぱっと切るのが好き。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、サンドイッチって、人の名前からついた料理名だから、サンドする、なんてちゃんちゃらおかしな和製英語なんだってよってお話なんかどう?
きっかけ
たまごクライシス。