オトナ用おにぎり ピリピリ八幡屋礒五郎仕立て レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
- ごはん
- 500g
- 八幡屋礒五郎 七味ごまふりかけ
- れんげ1杯
- 白ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 海苔
- おにぎりサイズ8枚
作り方
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- 1
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- ごはんはさっきの炊き立てを用意する。
炊き立てすぎると熱過ぎて唐辛子の辛味が抜けちゃうかなーと思ったので。
たっぷり500g、6個のおにぎりができあがる予定だよ。
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- 2
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- ここに七味ごまふりかけをたっぷり入れる。ごまを足したのは、本当はもっとふりかけ、入れたかったけどなんかちょっともったいないなって思ったから。
ごめん、けちなの。
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- 3
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- そしておかかたっぷりなのは、なんかちょっともったいないなって、いや、違うの。
おにぎりにおかかをたっぷりまぶすのが好きなんです。
がっさがさに見えるけどだいじょぶ。
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- 4
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- 上から下へ、下から上へ、餅つきの餅つかない人の動きのイメージ。
ってやりすぎちゃだめ、餅んなっちゃうから。
ざっくり全体が同じ色になるまでね。
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- 5
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- あとは素手で握るかラップを使うか型を使うかはあなた次第。
ワタシは内がまを図りに乗っけて約85gずつ位手に取り握っていきました。
ごめん、細かいの。
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- 6
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- 5のまんまでももちろんおいしい、おにぎりの様子もよく見えるし。
ので、あればまたはほしければ海苔を巻こう。お弁当用なら完全に冷めてからラップで包む。
おいしくなるコツ
日帰りでもいいから長野に行こう!
きっかけ
ふりかけを料理に使わないかぎり一向に減らない白飯好き。