材料(2人分)
- SB 炒飯の素
- 2人前 1袋
- 焼きそば麺
- 2人前
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/3本
- 油
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はもう、ほぼたったこんだけですエヘン!
簡単すぎるので玉ねぎとにんじんの皮をいつもより丁寧にむく。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス、ニンジンはスライスしてから縦長になるように…細切りっていうのか。
をしたら油でちりちりいため始める。
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- 3
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- フライパンを強火であおる、炒という文字が入るが実は最近、弱めの中火の方が野菜はぱりっとおいしく炒まるらしいと発見されたらしい。
まあそこらへんはお好みで。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら焼きそば麺、入りマース。
どさー。
これもお好みですが、あらかじめ包丁で袋ごとふたつに切っておくとちまちまつまみやすいです。
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- 5
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- まあ焼きそばをおつまみにするのなら、のお話しですが。
さてさて炒飯の素。
箱をぴりりとあけると2人前が2袋入っていました。
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- 6
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- ありゃりゃ今日じゅうに使いたかったのになぁ…
は、関係ない。
ちゃんちゃん炒めて、麺がこんがりしてきたら1袋、入りマース。
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- 7
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- せっかくの粉末だから、クチを小さく切ってまんべんなくぱらぱらすると混ぜる手間も省けるよね。
中火のまんまざんざか炒めて味見を少し。
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- 8
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- やはしなんていうか、焼きそばには甘みがもう少し必要。
ってんで炒め用のおソースを使います。どんなんかっていうとさらさらのおソースとあんま変わんない。
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- 9
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- ので、ウスターソースと表記しました。
を、鍋肌から入れてざんざか混ぜて全体に味が均一になった気がしたら終了。
具ぅ少ないけど風味豊かな炒麺の出来上がりですSBさんアリガトウ。
おいしくなるコツ
お肉を探さない。
きっかけ
粉末である炒飯の素に賞味期限がせまるなんて思いつきもしなかった。
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