材料(約10枚人分)
- バター(常温に戻しておく)
- 30g
- エサンテ
- 10g
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 3滴
- チョコチップ(板チョコを5mmに刻んでもOK)
- 30g
作り方
-
- 1
- チョコチップ以外の材料をボールに入れて、手で混ぜてひとまとまりにする。(まとまりにくかったら、エサンテを少量加える。最大10g)
生地がまとまったら、チョコチップを入れて混ぜる。
-
- 2
- (1)の生地を厚さ7mmにし、型抜きをする。
大フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に型抜きした生地をのせる。
-
- 3
- 大フライパンに蓋をし、IRのプレート170℃で15分焼いて、生地を裏返してまた10分焼く。
-
- 4
- 出来立てはクッキーが割れやすいので、クッキングシートごと網に取り出して冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません