これ珍味!甘めのチャーシュと辛子マヨの玉子焼サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- チャーシュー切り落とし
- 40g
- 玉子
- 2個
- 辛子マヨネーズ
- 21g
- キャベツの千切り
- 大きくひとつかみ
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- チャーシューは切り落としって書いたけど実は、スライスのものを持っていたんだ。
小分けして冷凍、のシーンで端っこがたっぷり出ちゃってね。
40gがたっぷりかって?!
-
- 2
-
- そうだよその通りだよだってそんだけあれば2人前のサンドイッチの立派な肉パートをつとめてくれるんだから!!
興奮はさておき、フライパンに薄く油をしいたら玉子を割落とす。
-
- 3
-
- お箸で黄身をそーっと広げてじっくりじりじり弱めの中火で。
土台が固まりかけたらチャをびしびし埋め込む。
これが基本の目潰し目玉!!1220006392
の変化球。
-
- 4
-
- ばらけるチャがしっかり玉子と結着するには時間がかかる。
ゆっくり丁寧にキャベツを千切りできるよねざくざく。
あ、早く焼き上げたいなら3でフタをするといいよフライパンに。
-
- 5
-
- でもそうするとフタ内にびっしり水蒸気がつくからね、それハネに気をつけてフタをとり、それがパン底でふつふつふつーっと蒸発し切らないと使えない。
2分も待ったなら反対面は余熱で十分。
-
- 6
-
- そんな頃土台トーストが焼けますよ、チーン。
というタイミングで準備しておいてね。
辛子マヨの分量が細かいのはこの1袋が7g入りだから。
アミの上で作業するとびしゃっとならない。
-
- 7
-
- ようは3パケ使ったって事です4枚のトーストに。
つってもこってこてって感じじゃないよ、割と全体にぎりぎりで塗れたって位。
に、千キャを平らにスプレッドしたらチャ玉を乗せる。
-
- 8
-
- 出来上がり図は出来上がってから、が楽レのお約束だけど、中身をしっかり見せたかったので7の絵にしたよ許してチョ。
と、許可をとったら蓋トーストでとじる。
-
- 9
-
- キッチン紙をかませて適当な重さの平らなもので重石をしたら1分放置。
サンドが落ち着いたら全てをどけて真ん中でずどん。
ラップするならもう1分待ってからだとびしゃっとなりすぎない。
おいしくなるコツ
ランチにビールが飲めれば最高においしいでしょう、そんな味。
きっかけ
チャーシューの冷凍保存の作業をお弁当作る前に始めてしまったアーリーモーニング。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません