捨てずに栄養たっぷり!サツマイモの皮のムース レシピ・作り方

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Seika A
捨ててしまうことも多いサツマイモの皮を使って、ポリフェノールたっぷりのデザートにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ 厚めに取った皮
1本分
200cc
生クリーム
100ml
砂糖
12g
A ゼラチン
小さじ1/3
A 湯
大さじ1
(お好みで)シナモン
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモ2本分を良く洗い薄切りにして水と一緒に鍋に入れて弱火で柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    沸騰して約7分ほどしたら蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めていく。
  3. 3
    冷めたら、3mmくらい厚みで皮を剥く。
    ※今回は、皮だけ使います。
  4. 4
    皮とシロップ状の煮汁をボウルに入れハンドブレンダーでな滑らかになるまで混ぜる。

    生クリームと砂糖を加えてホイッパーでしっかりと空気を含ませるように混ぜる。
  5. 5
    Aを混ぜて良く溶かしてから、ボウルに加えて良く混ぜたら型に流し入れる。

    冷蔵庫で冷やして、できあがり。

おいしくなるコツ

生クリームを入れて混ぜたら、モッタリしてきたら混ぜるのをやめて、手早く方に移すのがコツ。 生クリームは混ぜ過ぎると、粒状のバターになって水分と分離が始まります。

きっかけ

スイートポテトを作るのに皮だけ余ったので作りました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアスイートポテト簡単お菓子創作・オリジナルお菓子デザート
関連キーワード
さつまいも 食物繊維たっぷり ポリフェノールたっぷり 手作りスイーツ お菓子 デザート 食材を余さず使うレシピ
料理名
薩摩芋の皮のムース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/01 09:59
さつまいもの皮ありとなしの2種類を作りました!
Korie0627
いっぱいある♪今すぐ食べに行きたいです! 作って下さって、ありがとうございます。どうかお口に合いますように☆

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