材料(ゴーヤ好き1人分)
- にがうり
- 1/6本程度
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- キャベツの千切り
- みっつまみ
- ケチャップ マヨネーズ
- 各ひとしぼりだしずつ
- 玉子
- 1個
- ハム
- 1枚
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
作り方
-
- 1
-
- じ・あざーでい、苦瓜はワタネもろとも使うおいしーお料理になりました、の、残りがありました。
つまりワタ・タネをどけた状態の…そうだね写真だったら左下の1切れ位を使うよ。
-
- 2
-
- にがうりの味は好きだが歯ごたえがいまいちしゃっくり言わないんでキャベツの助けも借りる。
スライサーで、特にセラミックのが超スムース、で、しゃしゃしゃしゃしゃっとスライスする。
-
- 3
-
- フライパンにオリ油をうっすらしいたら玉子を落とし、目玉はお箸でつぶしてそーっと広げる。
上まで固まりきる前にハムをぺろんと乗っけて少し押し押し。
1220006392
-
- 4
-
- もう百万回位書いてるような気がするけど、これが基本の目潰し目玉なんだなーサンドイッチの。
ハム面も焼き付けるよ。
スライサで危険を感じた切れ端も焼いてますw。
-
- 5
-
- そう、にがうりは生のまんま使うからね。
苦味とり?しないしないっ!あの苦味がおいしーんじゃないかっ!!
お叱りはさておき、今日はふわふわ生サンドにつき食パンは新しいものを用意。
-
- 6
-
- まな板に大きくラップを一枚びゃっと出したらソースを塗る。
って、左に写るそれは別に特殊な調味料ではありません、マヨチューブの一部分です。
残り少なくなったらチョキチョキっとね。
-
- 7
-
- セコはさておき、ケチャップとマヨネーズを混ぜたハズレナシのあまうまオーロラソースです、を両パンにうっすら、しかしみみのすみずみまで塗るよ。
ミミノスミズミ…ぷぷ。
-
- 8
-
- 千キャの層を1枚作ったら、ここににがうりをびっしり敷き詰める。
スライサでくっつきあってるから、手を使って適度にほぐして広げてね。
わははいっぱい、ウッキウキ♪
-
- 9
-
- 目潰しハムエッグをぺろんとな。
出来上がり写真は挟んで切ったのか悩んだけど、端から見えるこのスライスドにがうりちゃんが愛しすぎるんでこっちに採用。
-
- 10
-
- なんてドラマは関係ない。
フタパンでぱたんと閉じたらラップを左右からややきつめに引っ張って閉じる。
下方向から上へ同じようにひっぱって閉じる。
最後に立てて上から空気を抜いてと…
-
- 11
-
- 四辺全てみっちり閉じておちついたところをぬらした包丁でずぱっとな、で素敵な断面図が得られます。
夏なら…ってゴーヤだからね夏に決まってる?…冷蔵庫でしっかり冷やすと超おいしい。
おいしくなるコツ
苦瓜嫌いな人と住んでいるので、目潰しハムエッグは別のサンドイッチにゴーします。めんどくs…略
きっかけ
苦瓜好きは1人しかいないので、悪くならないうちにおいしく1本ひとりじめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません