プレミアム塩やきそば 春キャベツとたらばがに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2人前
- たらば蟹缶 棒肉詰
- 2/3缶 約100g
- 春キャベツ
- 200g
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- いいお塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さあ作り方…
の前に、たらば蟹の缶詰を自慢する。
パッカンじゃない、要缶切りなところが敷居の高さを主張している、そう思いませんか?
しかもあけてビックリ、棒状ですよ棒状!!
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- 2
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- と、興奮している小市民はフライパンに油をたらりし点火。
中火で焼きそば麺を炒め始める。
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- 3
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- さてさて蟹肉…。
一個つまみぐいしちゃった、は関係ないお話ではない。
棒肉一個につき一枚、薄いホネなのかな筋なのかな、透明のプラッチックみたいのが入ってる。
チっ。
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- 4
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- 舌打は内緒話。
気づいちゃったのでしょうがない、一個ずつ指でまさぐってその食感を悪くする何かを取り除く。
ふぅふぅ。
おつゆを1ミリもムダにしないぞとがんばった。
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- 5
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- そう、3,4の作業は予想外。一旦麺は火を止めていました補足すると。
麺が香ばしく炒まったらざく切りにしたキャベツをどっさり加えます。お酒をふって中火で炒める。
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- 6
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- たっぷりキャベツのかさが減ったら(半生程度でいい)蟹棒…もはや棒じゃあないが…肉、入りまーす。
どさどさーっとね。
でも内心ドキドキ。
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- 7
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- そうして味付け。
もちろん缶にたっぷり残ったおつゆを入れますよ、じゃー。
ちゃんちゃん炒めあわせてカニ臭にうっとり。
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- 8
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- じゃなかった、つまみ食いでわかったのは2食の麺とたっぷりキャベツに塩気を与えるほどではないという事。
ここでいいお塩登場。
がりがりがりっと全体にふってざんざか炒める。
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- 9
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- カニ缶はそのまま食べられるし、何より高級食材。過加熱は禁物でしょう。
ってんで全体が温まったら終了。
春キャが思ったよりいい緑を出さなかったのでレタス(分量外)をしいて出来上り。
おいしくなるコツ
焼きそばだからって味塩コショウとか間違っても使っちゃだめよ、おいしいカニとキャベツの風味を大切に…
きっかけ
こないだは肉無しの五目あんかけ焼きそばを偉そうに紹介したから、いつもそんなんばっかじゃないんだぞ、って言いたかったエヘン!
って、焼きそばに入れるのはもったいなかったか!?
関連情報
- カテゴリ
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塩焼きそば
- 料理名
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カニ缶と春キャベツの塩焼きそば
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